EVALUACIÓN DEL BAGAZO DE SÁBILA PARA LA EXTRACCIÓN DE PECTINA A ESCALA DE LABORATORIO

  • Maria Eugenia Moreno Quintero Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda
  • Julio César Gutiérrez Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda
  • Delington Márquez Méndez Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda
  • Noel José Heredia Perozo Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

Resumen

Este estudio tiene la finalidad de obtener pectina a partir del bagazo de Sábila para aprovechar los residuos sólidos producto del procesamiento de dicha planta con miras a integrarlos al proceso productivo y beneficiar de esta forma al medio ambiente. Para llevar a cabo esta investigación, se caracterizó el bagazo determinándose humedad (5,92%), cenizas (4,91%), proteína (4,11%), nitrógeno (4,43%), acidez (0,12%), carbono (7,53%), densidad (0,7 g/mL), pH (6,43) y contenido total de pectina (14,98%). Seguidamente, se realizó un diseño de experimentos (factorial multinivel (33)), con el software Statgraphics Centurion XV, para determinar los parámetros para  un máximo rendimiento de pectina, estableciéndose éstos a pH 1,5; temperatura: 90°C y tiempo de 60 minutos., para un rendimiento de 11,45% por cada 10 g de muestra de bagazo seco. En la caracterización fisicoquímica de la pectina extraída se determinó que es soluble en agua y de rápida gelificación, es de alto contenido de metoxilo, y el porcentaje de ácido anhidrourónico indica que es de alta pureza.

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Citas

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Publicado
2019-02-27
Cómo citar
Moreno Quintero, M., Gutiérrez, J., Márquez Méndez, D., & Heredia Perozo, N. (2019). EVALUACIÓN DEL BAGAZO DE SÁBILA PARA LA EXTRACCIÓN DE PECTINA A ESCALA DE LABORATORIO. CIENCIAMATRIA, 3(5), 117-132. Recuperado a partir de http://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/article/view/16
Sección
De Investigación