Buenas prácticas de control y gestión de inventarios para la Asociación Productores Agropecuarios Llanitos Verdes
Resumen
El control y gestión de los inventarios constituye uno de los factores determinantes y de mayor importancia para que las empresas puedan mantener su estabilidad y éxito, sin embargo, un gran número de organizaciones de forma particular las microempresas minimizan su atención al respecto y carecen de procedimientos de control y gestión para optimizar el manejo de sus recursos, este es el caso de la Asociación de Productores Agropecuarios Llanitos Verdes. En consecuencia, se propone la implementación de un modelo de control y gestión de inventarios como vía para el mejoramiento de las ventas. A través de encuestas y entrevistas dirigidas a la población de estudio se destacó la falta de un sistema para la administración, control y gestión de los inventarios, insuficiencia de políticas y procedimientos en la gestión de ventas, ausencia de manual de funciones y responsabilidades del personal, deficiente determinación del stock de inventarios, entre otros.
Descargas
Citas
Causado-Rodríguez, E. (2015). Modelo de inventarios para control económico de pedidosen empresa comercializadora de alimentos [Inventory model for economic control of orders in food marketing company]. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 14(27), 163-177.
Céspedes-Trujillo, N., Paz-Rodríguez, J., Jimenez-Figueredo, F., Pérez-Molina, L., & Pérez-Mayedo, Y. (2017). La Administración de los inventarios en el marco de la administración financiera a corto plazo. Revista Boletín Redipe, 6(5), 196–214.
Chafla-Granada, J., Solís-Morejón, V., Sánchez-Salazar , M., Sánchez-Chávez , R., & Carrillo-Parra, E. (2019). La aplicación del control interno en las organizaciones de sector no financiero de la economíapopular y solidaria del Ecuador. Ciencia Digital, 3(2.6), 464-480. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v3i2.6.592
Colina, I. (2014). Control interno proceso de venta. Recuperado de https://n9.cl/rjkc3
Correa-López , C. (2018). Aplicación del metodo ABC para la gestion de inventarios en la empresa Autos Bos Cia Ltda. Azuay: Universidada del Azuay. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8453
Duque-Roldán, M., Osorio-Agudelo, J., & Agudelo-Henández , D. (2013). Los inventarios en las empresas manufactureras, su tratamiento y su valoración. Una mirada desde la contabilidad de costos. Contaduría Universidad De Antioquia, (56), 61-79. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/cont/article/view/14693
Durán, Y. (2012). Administración del inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas [Inventory management: key element for optimizing profits in companies]. Visión Gerencial, (1),55-78.
Fernández-Díaz, K., O' farrill-Rodríguez, I., & Zayas Sabatela, M. (2020). La administración de los inventarios. Técnicas y análisis para su control [The administration of the inventories. Technical and analysis for their control]. Revista Ciencia Universitaria. https://revistas.unah.edu.cu/index.php/ACUNAH/article/view/1385
Garrido-Bayas, I., & Cejas-Martínez, N. (2017). La gestión de inventario como factor estratégico en la administración de empresas. Negotium, 13(37),109-129.
Hurtado-Yugcha, J., Ortiz-Morales , A., Barragán-Ramírez, C., & Gamboa-Salinas, J. (2017). Propuesta de control interno a los inventarios basados en las Normas Internacionales de Contabilidad. Revista Publicando, 4(12 (2), 573-591.
Izar, J., & Méndez , H. (2013). Estudio comparativo de la aplicación de 6 modelos de inventarios para decidir la cantidad y el punto de reorden de un artículo [Comparative study of the application of 6 inventory models to decide the quantity and the point of reorder of an item]. Ciencia y Tecnología. https://doi.org/10.18682/cyt.v1i13.105
Jara-Cordero, S., Sánchez-Partida, D., & Martínez-Flores, J. (2017). Análisis para la mejora en el manejo de inventarios de una comercializadora [Analysis for the improvement in the management of inventories of a marketer]. Recuperado de https://n9.cl/b6vf
Lara-Charry , R. (2018). Creación de un modelo de aprovisionamiento en empresas de desarrollo de proyectos tecnológicos. http://hdl.handle.net/10654/20699
Maldonado, P., Balcer, J., Berthin , G., Canda, I., Garcia-Gonsálvez, M., Lanzas, M., Sánchez, N. (2004). Marco Integrado de Control Interno para Latinoamérica [Integrated Internal Control Framework for Latin Americ]. Virginia: Casais y Associates.
Ortiz-Serrano, A., Narváez-Zurita, C., & Erazo-Álvarez , J. (2019). Control de inventario con enfoque ABC en el departamento de alimentos y bebidas del Hotel Oro Verde, Cuenca – Ecuador [Inventory control with ABC approach in the food and beverage department of the Hotel Oro Verde, Cuenca – Ecuador]. CIENCIAMATRIA, 5(1), 1-23. https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/article/view/316
Osorio-Agudelo, J., Duque-Roldán, M., & Gómez-Montoya, L. (2016). Los sistemas de información de costos y su relación con las Normas Internacionales de Contabilidad NIC/NIIF. Contaduría Universidad De Antioquia, (47), 87-107.
Pilaloa-Acosta, L., & Orrala-Alarcon, B. (2016). Control interno al área de ventas para mejorar la rentabilidad en BORLETI SA [Internal control to the sales area to improve sustainability in BORLETI SA]. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19502
Ponsot, B. (2008). El estudio de Inventarios en la cadena de suministros; una mirada desde el subdesarrollo [The Study of Inventory in the Supply Chain; a look from underdevelopment]. Actualidad Contable Faces.
Quimi-Soledispa, M. (2017). Valoración del inventario en consignación y su revelación en los Estados Financieros [Valuation of the inventory on appropriation and its disclosure in the Financial Statements]. Guayaquil: Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil.
Quinaulisa-Morán, N., Ponce-Álava, V., Muños-Macias, C., Ortega-Haro, J., & Pérez-Salazar, J. (2018). El control interno y sus herramientas de aplicación entre COSO y COCO. COFINHABANA, 0(1), 268-283.
Rivas-Márquez, G. (2011). Modelos contemporáneos de control interno [Contemporary models of internal control]. Observatorio Laboral Revista Venezolana.
Rivera-Duque, W. (2019). Análisis e implementación del sistema ABC en el inventario agrícola de una planta de producción de alcohol [Analysis and implementation of the ABC system in the agricultural inventory of an alcohol production plant]. Cali: Universidad Santiago de Cali .
Rizo-Mustelier, M., Villa-Tabares, B., Vuelta-Lorenzo, D., & Vargas-Bati, b. (2017). Estrategias de comercialización para la gestión de ventas en el mercado agropecuario estatal ferreiro de Santiago de Cuba. Ciencia en su PC, (4),91-102
Ruíz, Y., Valenzuela, V., & Tapia, J. (2020). El control interno como instrumento de gestión de liquidez empresarial. Universidad Ciencia Y Tecnología, 24(106), 5-12. https://doi.org/10.47460/uct.v24i106.389
Sippper, D., L, R., & Jr, B. (1998). Planeación y Control de la Producción Production [Planning and Control]. Mexico D.F.Impresora Publl-Mex S.A. de C.V.
Viera-Manzo, E., Cardona-Mendoza, D., & Torres-Rodríguez, R. (2017). Diagnóstico de los modelos de gestión de inventarios de alimentos en las empresas hoteleras. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 4(3), 28–51. https://doi.org/10.21855/ecociencia.43.31
Derechos de autor 2021 Viviana Katherine Jadán-Maza, Cristina Paulina López-González
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/oai