La cultura alimentaria en el desarrollo de diabetes gestacional en usuarias de control prenatal

Palabras clave: Embarazo, salud de la mujer, bienestar de la madre, (Tesauro UNESCO).

Resumen

El objetivo general de la presente investigación fue analizar la cultura alimentaria en el desarrollo de diabetes gestacional en usuarias de control prenatal. Se desarrolló mediante un estudio de tipo descriptivo que permitió detallar con fundamentos teóricos, de corte transversal dado que la recolección de datos se efectuó en un tiempo determinado, se utilizó la técnica de encuestas a usuarias que acudieron al servicio de ginecología del establecimiento de salud. Los resultados de la aplicación de la encuesta se recopilaron y procesaron para su posterior tabulación a través del sistema estadístico SPSS 25, la población se conformó por 451 gestantes que acudieron a consulta en el mes de enero 2020, la muestra se escogió aleatoriamente al azar constituida por 85 embarazadas. Se determinó la incidencia de diabetes gestacional en el Establecimiento de Primer Nivel en Salud Jipijapa, con un resultado del 7,24% en el desarrollo de la patología en gestantes.

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Publicado
2021-11-01
Cómo citar
Villacreses-Merino, K., Quimis-Del-Valle, J., Párraga-Moreira, G., & Muñoz-Triviño, M. (2021). La cultura alimentaria en el desarrollo de diabetes gestacional en usuarias de control prenatal. CIENCIAMATRIA, 7(2), 810-823. https://doi.org/10.35381/cm.v7i2.548
Sección
De Investigación