Restauración de áreas agrícolas degradadas a través de sistemas agroforestales de cacao en Amazonía Ecuatoriana

  • Nelly Judith Paredes-Andrade Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Central de la Amazonía, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-3320-8468
  • Álvaro Ricardo Monteros-Altamirano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Santa Catalina, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-1271-3513
  • Ana-del-Rosario Paredes-Tapia Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Sede Orellana, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-7651-7458
  • Carlos Estuardo Caicedo-Vargas Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Central de la Amazonía, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-9352-1654
  • Luis Felipe Lima-Tandazo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Central de la Amazonía, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-9352-1654
Palabras clave: Agroclimatología, cambio climático, agricultura de subsistencia., (Palabras tomadas del Tesauro UNESCO).

Resumen

El objetivo de este trabajo es presentar resultados preliminares del establecimiento de seis ensayos de sistemas agroforestales con énfasis en cacao como cultivo principal, en lotes de pastizales degradados y rastrojos, pertenecientes a cuatro parroquias de la provincia de Orellana como alternativa para la diversificación de las áreas degradadas para proveer a las comunidades de seguridad alimentaria, promover la conservación de la agrobiodiversidad e indirectamente apoyar para la mitigación y adaptación al cambio climático. Cada finca ha sido diversificada con Theobroma cacao, Cedrelinga cateniformis, Cordia alliodora, Jacaranda mimosifolia, Cedrela odorata, Critus sinensis, Citrus paradisi, Persea americana, Cocus nucifera, Euterpe oleracea, Erythrina poeppigiana, Phaseolus vulgaris, Musa sp, Manihot esculenta y Zea mays. El porcentaje de prendimiento de las especies a los 60 días fue de 96.8%, a pesar de las altas temperaturas en promedio (31°C), precipitación promedio de 350 mm, y suelos ácidos en los ensayos de investigación.

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Publicado
2021-07-20
Cómo citar
Paredes-Andrade, N., Monteros-Altamirano, Álvaro, Paredes-Tapia, A.- del-R., Caicedo-Vargas, C., & Lima-Tandazo, L. (2021). Restauración de áreas agrícolas degradadas a través de sistemas agroforestales de cacao en Amazonía Ecuatoriana. CIENCIAMATRIA, 7(1), 134-151. https://doi.org/10.35381/cm.v7i1.486
Sección
De Investigación