Desafíos del control interno en Encebollados El Manaba, Santo Domingo, Ecuador

Palabras clave: Control de gestión, inventario, registro, gasto, ingreso, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue examinar los desafíos y estrategias para la implementación de control interno y gestión de inventarios en PYMES gastronómicas. metodología PRISMA, se realizaron entrevistas semiestructuradas con propietarios y empleados, y se llevó a cabo una observación participante. Los resultados indicaron una dependencia significativa de métodos manuales para el registro de ingresos y gastos, lo cual incrementa el riesgo de errores financieros. Además, se identificó un manejo intuitivo del inventario y una falta de formación en tecnologías de gestión, afectando la eficiencia operativa y la toma de decisiones. En conclusión, La investigación sugiere que formalizar las PYMES y promover una cultura empresarial centrada en el control y la transparencia mejora la precisión financiera y la competitividad. La implementación de sistemas automatizados de gestión y control interno, junto con la estructuración del inventario y la inversión en herramientas integradas

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Publicado
2024-10-01
Cómo citar
Maldonado, A., Vergara, G., & Nivelo, M. (2024). Desafíos del control interno en Encebollados El Manaba, Santo Domingo, Ecuador. CIENCIAMATRIA, 10(2), 778-788. https://doi.org/10.35381/cm.v10i2.1413
Sección
De Investigación