Esteatosis hepática bovina

Palabras clave: Esteatosis hepática bovina, lípidos, ganado bovino, hepatocitos, hígado graso, (Tesauro UNESCO)

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo general investigar el impacto de la esteatosis hepática bovina en el metabolismo y la función hepática del ganado lechero, explorando los mecanismos de acumulación de grasa y sus implicaciones para la salud animal. Metodológicamente, el estudio se basó en un enfoque descriptivo y analítico, el cual permitió sintetizar la información disponible en la literatura científica. Como resultado, deducimos que la esteatosis hepática bovina constituye un trastorno que altera el equilibrio metabólico normal, comprometiendo la metabolización de nutrientes y la producción de proteínas. A manera de conclusión, los factores como la lipogénesis aumentada y la lipólisis reducida contribuyen a la acumulación de grasa hepática, exacerbando la esteatosis. Clínicamente, se observan signos como pérdida de condición corporal y disfunción reproductiva.

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Citas

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Publicado
2024-10-01
Cómo citar
Abarca-Toapanta, J., Chávez-Erazo, Ángel, Haro-Flores, J., & Vidal-del Río, M. (2024). Esteatosis hepática bovina. CIENCIAMATRIA, 10(2), 1435-1451. https://doi.org/10.35381/cm.v10i2.1462
Sección
De Investigación