Efecto de la NIIF 9 en la gestión de activos financieros y control crediticio en industrias alimentarias

Palabras clave: Operación administrativa, crédito, formación, (Tesauro UNESCO).

Resumen

La NIIF 9 tiene como propósito establecer principios contables que aseguren una información financiera relevante y fiable sobre los activos y pasivos financieros, considerando la valoración adecuada de los montos y la incertidumbre de los flujos efectivo. El objetivo de este estudio consiste en analizar como la implementación de la NIIF 9, relacionada con instrumentos financieros, afecta la gestión de activos financieros y el manejo del riesgo crediticio en empresas del sector alimenticio en Ecuador. A través de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), se encontró que, aunque mejora la calidad de la información financiera, persisten desafíos debido al desconocimiento de la norma y la falta de capacitación. La propuesta realizada sugiere adaptar los procesos locales a los estándares internacionales. Se concluye que, la NIIF 9 contribuye a una mayor transparencia y gestión del riesgo, pero su integración aún enfrenta obstáculos por la diversidad normativa y económica del entorno local.

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Citas

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Publicado
2025-04-01
Cómo citar
Mejía-Domínguez, J., & Vásconez-Acuña, L. (2025). Efecto de la NIIF 9 en la gestión de activos financieros y control crediticio en industrias alimentarias. CIENCIAMATRIA, 11(1), 344-368. https://doi.org/10.35381/cm.v11i1.1555
Sección
De Investigación