Caracterización gastronómica de las huecas típicas de la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua

Palabras clave: Identidad, comida, turismo, guía de viaje, comercio, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue caracterizar la gastronomía típica a través de la identificación de huecas gastronómicas de la ciudad de Ambato, mediante una guía turística. La metodología utilizada en este estudio es del nivel descriptiva y bibliográfica y también de campo; los métodos utilizados son inductivo, deductivo y analítico sintético. Los resultados permitieron ver el ímpetu que tiene el ambateño y fundamentalmente el amor con el que se dedican en este caso para deleitar el paladar, desde las delicias del pan de Pinllo, las gallinas horneadas de la misma localidad, el delicioso ají de cuy de Ficoa, hornado, mote y llapingachos del mercado central, hasta las deliciosas tortillas de maíz, demostrando su deliciosa gastronomía. En conclusión, se ha elaborado una guía turística y gastronómica que señala cuatro rutas de las delicias culinarias que hay en Ambato y que servirán para la correcta identificación de estas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Ávila, H. (2006). Introducción a la Metodología de la Investigación. Academia.edu. https://n9.cl/lypjq

Bueno, M. (2016). De la gastronomía francesa a la gastronomía global. https://n9.cl/4zx03n

Díaz, D., & Latorre, J. (2017). Psicología Médica. (2ª ed.). España: Elsevier. https://n9.cl/1qgntx

Hernández Rojas, Ricardo D, & Dancausa Millán, María Genoveva. (2018). Turismo gastronómico: La gastronomía tradicional de Córdoba (España). Estudios y perspectivas en turismo, 27(2), 413-430. https://n9.cl/17o5f

Hernández, R., Fernández, C. & Batista, P. (2014). Metodología de la investigación. (6ª ed.). México: McGraw- HILL Interamericana., S.A

Jiménez, P. (2023). Los mercados de la tierra como estrategia para una gastronomía sustentable. https://n9.cl/k4qllk

Mejía, M. F. (2017). Perfil y Preferencias de los Visitantes en Destinos Con Potencial Gastronómico: Caso ‘Las Huecas’ Ecuador. Rosa dos Ventos, 9(2), pp. 200-215. https://n9.cl/c1tmf

Ortega, Y. Y. (2018). Identidad étnica a través de la cultura gastronómica. Postgradovipi, 161-172. https://n9.cl/t5f50

Reyes Uribe, Ana Cecilia, Guerra Avalos, Eva Angélica, & Quintero Villa, José Manuel. (2017). Educación en gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo. El periplo sustentable, (32), 00009. https://n9.cl/h4sem

Trabucco, F. (1968). Síntesis histórica de la República del Ecuador. Quito: Santo Domingo. https://n9.cl/685bz
Publicado
2025-08-01
Cómo citar
Chávez-Fonseca, L., & Paredes-Núñez, A. (2025). Caracterización gastronómica de las huecas típicas de la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua. CIENCIAMATRIA, 11(2), 105-117. https://doi.org/10.35381/cm.v11i2.1631
Sección
De Investigación