Caracterización de la gastronomía típica en el desarrollo de la actividad turística local

Palabras clave: Desarrollo, alimento, consumo, turismo, mercado, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue caracterizar la gastronomía típica de la ciudad de Ambato en relación con el desarrollo turístico local. La metodología fue descriptiva, de tipo de campo y transversal, con la aplicación de encuestas a una muestra de 196 personas con un margen de error de 10% y 95%. Los resultados evidencian: situación actual de la gastronomía, platos típicos de la ciudad de Ambato, su origen, historia y sus ingredientes; además, se presentan acciones para fomentar la gastronomía típica para que Ambato se vuelva más competitivo y se desarrolle el turismo local. En conclusión, se considera a la ciudad de Ambato, como un potencial de destino turístico gastronómico, ya que sus platos típicos están basados en una cultura con identidad propia, manteniendo su tradición, con insumos únicos, permitiendo conservar ese sabor exclusivo y característico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Acerenza, M. (2017). Administración del Turismo. Conceptualización y Organización. México: Trillas. https://n9.cl/xsyxu

Armijos, C. G. (2017). La investigación científica y las formas de titulación, aspectos conceptuales y prácticos. Quito Ecuador: Editorial Jurídia del Ecuador. https://n9.cl/u3j5p

Coque, M. (2017). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del Canton Ambato. Ambato. https://n9.cl/bajcm

Fields, K. (2015). Demand for the gastronomy tourism product: motivational. LONDON ROUTLEDGE. https://n9.cl/2w0ro8

Guerra.D. (2015). La gastronomía tradicional y su incidencia en el desarrollo turístico del canton Ambato. AMBATO: Universidad Técnica de Ambato: N/A. https://n9.cl/2jyao7

Hall, M., & Sharples, L. (2019). FOOD TOURISM REVIEWED. DEMAND FOR THE GASTRONOMY TOURISM PRODUCT. https://n9.cl/h4q7lq

Mascarenhas, R., & Gândara, J. (2015). Producción y transformación territorial. La gastronomía. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(5): 776-791. https://n9.cl/uphjl8

Oliviera, S. (2018). Sabores y Saberes gastronómicos de la Provincia de Tungurahua. TUNGURAHUA: Estudios y Perspectivas. https://n9.cl/7gq30

Riley, M. (2016). “Food on beverage management. A review of change.” En International Journal of Contemporary Hospitality. Londres: Routledge: Management, 17 (1): 88-93. https://n9.cl/0khtv

Schlüter, R. (Coord.). (2003). Gastronomía e turismo. São Paulo: Aleph. https://n9.cl/6y33n
Publicado
2025-08-01
Cómo citar
Córdova-Vásquez, F., & Gavilanes-González, E. (2025). Caracterización de la gastronomía típica en el desarrollo de la actividad turística local. CIENCIAMATRIA, 11(2), 163-174. https://doi.org/10.35381/cm.v11i2.1637
Sección
De Investigación