Análisis del clima laboral en el servicio gastronómico del paradero

Palabras clave: Clima, satisfacción en el trabajo, seguridad, condiciones de trabajo, rendimiento laboral, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue analizar el clima laboral del Paradero María Diocelina, con la finalidad de identificar la situación interna de la organización, tanto de sus empleados como de sus propietarios. Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptivo y transversal por manejarse en un periodo de tiempo comprendido entre los meses de marzo y septiembre del año 2020. Resultados arrojaron una puntuación alta del clima laboral de la organización, no obstante, el instrumento permite identificar parámetros internos importantes, considerados como variables trascendentales en el estudio de medición de satisfacción organizacional, demostrando las debilidades que de manera histórica. En conclusión, existe una elevada puntuación que muestra la adecuación de las condiciones de trabajo, referente a las instalaciones físicas y al escenario sociológico en que se desempeña el trabajador, algo que promueve la satisfacción de los niveles de seguridad en su área de labores.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Arbeláez, D. A. C., Villarrreal, J. L., & Carrillo, C. J. B. (2018). La gestión y dirección del talento humano desde el análisis sobre clima organizacional y sus dimensiones. Un estudio de caso. Aglala, 9(1), 154-176. https://n9.cl/b550w

Bonilla, D. M. J., & Bonilla, E. J. (2016). Clima laboral y su incidencia en la satisfacción de los trabajadores de una empresa de consumo masivo/Working environment and its impact on worker satisfaction of a mass consumer products company. Ciencia Unemi, 9(18), 26-34. https://n9.cl/telsj
Campoverde, C. M. B., & Mendoza, D. C. C. (2017). Incidencia del Clima Organizacional en la Motivación de los Empleados de la Universidad Católica de Cuenca. Podium, 101-129. https://n9.cl/18sn8

Carrillo Rosero, D. (2018). Análisis de clima organizacional en empresas de servicios turísticos: caso empresa de restauración. UNIANDES EPISTEME, 5, 804-814. https://n9.cl/4k4rj

Charry Condor, Héctor Omar. (2018). La gestión de la comunicación interna y el clima organizacional en el sector público. Comuni@cción, 9(1), 25-34. https://n9.cl/g46v

Díaz, Á. M. B., Murillo, G. A. G., & Ceballos, J. L. D. (2018). Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos. Entramado, 14(1), 12-31. https://n9.cl/c1617g

Montoya, D. A., & Tostes, M. L. (2017). Relation Between Organizational Climate and Personnel Performance Assessment in a Tourist Service Company. International Journal of Economics and Management Engineering, 11(4), 787-793. https://n9.cl/fvn0v

Pecino, V., Mañas, M. A., Díaz-Fúnez, P. A., Aguilar-Parra, J. M., Padilla-Góngora, D., & López-Liria, R. (2019). Organizational Climate, Role Stress, and Public Employees’ Job Satisfaction. International journal of environmental research and public health, 16(10), 1792. https://n9.cl/03no9x

Segredo Pérez, Alina María, Pérez Piñero, Julia, & López Puig, Pedro. (2015). Construcción y validación de un instrumento para evaluar el clima organizacional en el ámbito de la salud pública. Revista Cubana de Salud Pública, 41(4). https://n9.cl/2rzgyv

Segredo Pérez, Alina María, García Milian, Ana Julia, López Puig, Pedro, León Cabrera, Pablo, & Perdomo Victoria, Irene. (2017). Comunicación organizacional como dimensión necesaria para medir el clima en las organizaciones en salud pública. Horizonte sanitario, 16(1), 28-37. https://doi.org/10.19136/hs.v16i1.1256

Zenteno-Hidalgo, Ángela Carola; Durán Silva, Cristian Andrés. (2016). Factores y prácticas de alto desempeño que influyen en el clima laboral: análisis de un caso INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales.26(59), pp. 119-135 Universidad Nacional de Colombia Bogotá, Colombia. https://n9.cl/z1oe8z
Publicado
2025-08-01
Cómo citar
Cortez-Ocaña, J., & Carrillo-Rosero, D. (2025). Análisis del clima laboral en el servicio gastronómico del paradero. CIENCIAMATRIA, 11(2), 283-296. https://doi.org/10.35381/cm.v11i2.1653
Sección
De Investigación