Análisis de mercado de la viabilidad comercial de máquinas expendedoras de comida rápida
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue analizar el mercado para medir la viabilidad comercial de máquinas expendedoras en la zona industrial de la ciudad de Cuenca, Ecuador. La investigación fue de diseño no experimental transversal porque se realiza en un momento específico donde se observa y analiza el fenómeno de investigación en un momento determinado. Los resultados obtenidos luego de la encuesta realizada a los trabajadores objeto de estudio, permiten conocer las tendencias de consumo de las personas, aportando así una idea clara de la factibilidad de desarrollar el proyecto propuesto demostrando una alta aceptación de las máquinas expendedoras de comida rápida en la zona industrial de Cuenca al no existir más lugares y opciones de comida en los alrededores. En conclusión, las preferencias por alimentos son por los productos alimenticios rápidos calientes confirmando la factibilidad comercial de este modelo de negocio a largo plazo.
Descargas
Citas
Del Aguila , F., Luz , J., Nuñez, P., & Shandini, T. (2020). Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú. https://n9.cl/5ezoh
Diaz de Rada, V., & Diaz- Mendez, C. (2021). Consumo alimentario y salud: hábitos alimentarios del comensal extradoméstico español. obets. Revista de Ciencias Sociales, 16(2), 274-276. https://n9.cl/4l5qs
Diaz, V., & Abascal, E. (2018). Principales motivos por los que se come fuera del hogar:Una tipología de la sociedad española. Revista Española de Sociología, 208-2013. https://n9.cl/99qpc
El Universo. (2024). Parque industrial de Cuenca: “La producción de empresas estuvo apagada cuatro días, se perdieron unos $ 20 millones”. https://n9.cl/kgjy1d
GEM. (2024). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador 2023/2024 . Loja: Ediloja Cia. Ltda. https://n9.cl/psikod
Krauletz, E. (2024). ¿Qué es el Smart Vending?. Coin City.https://n9.cl/4ef6yh
Laita, I. (2023). Laita Digital. Obtenido de La máquina expendedora: el origen de una revolución tecnológica. https://n9.cl/up8no
Ruiz, M., Timon, M., Abiega, U., Peñalver, M., Pita, M., & Sevillano, C. (2018). Valor nutricional de los alimentos ofrecidos en las máquinas de vending de la universidad complutense de madrid, españa. Habitos de consumo de los estudiantes universitarios. RAEM, 16-17. https://n9.cl/cslna3
Sarmiento, W., Guzmán, J., Luna, K., & Pozo, A. (2021). La sustentabilidad como factor de mejora en las Mipymesindustriales de Cuenca-Ecuador. FIPCAEC, 6(1), 419. https://n9.cl/78ra4
Vargas, P., Zúñiga, M., & Mullo, M. (2020). Emprendimiento y su relación con el desarrollo económico y local en el Ecuador. Dialnet, 5(10), 244. https://n9.cl/i7q3ua
Vending for you. (2023). ¿Cómo evolucionará el vending en 2024?. https://n9.cl/py3xa
Vendival. (2017). Historia del vending, de los egipcios a la Coca-Cola. https://n9.cl/2zm9
Derechos de autor 2025 Jennifer Estefania Loor-Rivas, Jessica Fernanda Reinoso-Proaño, Pedro Alejandro Ulloa-Palacios

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/oai