Siembra en espacios urbanos para la promoción Ambiental Sostenible

Palabras clave: Aprendizaje activo, proyecto de educación, ecología, ecosistema, agricultura de subsistencia

Resumen

El artículo tuvo por objetivo determinar la eficacia de un programa de formación basado en Huertos Urbanos y Periurbanos Horizontales y Verticales en fomento de la Educación Ambiental Sostenible de los estudiantes de agronomía de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, sede Orellana-Ecuador. Se empleó el método deductivo, mediante un tipo de investigación explicativa fundamentada en un diseño cuasi experimental con grupo experimental y control, así como el uso de pre y pos prueba. Al existir significancia bilateral para el grupo experimental (G1POSTEST) de 0,024, se evidenció que el tratamiento aplicado fue efectivo en la muestra poblacional, aceptándose la hipótesis afirmativa. Por consiguiente, se concluyó que los estudiantes se encuentran en capacidad de asumir la gerencia de proyectos en vinculación social con énfasis ambiental sustentable, en virtud de liderizar la organización de comunidades agrícolas urbanas, con la finalidad de promover la cultura endógena de crecimiento económico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aldana-Zavala, J., y Colina-Ysea, F. Marketing verde en la conformación de una ciudadanía planetaria en el ámbito educativo latinoamericano. Revista San Gregorio, número 31, págs. 150-161. http://dx.doi.org/10.36097/rsan.v0i31.972 (2019)

Andrade-Andrade, V., Gorozabel-Muñoz, W., Mendoza-Rivadeneira, F., & Arteaga-Solórzano, R. Conservación de sábila (Aloe vera) y mango (Mangífera indica L) mediante almíbar de miel de abeja. Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 1(1), 66-83. (2019).

Baudron, F., & Liégeois, F. Fixing our global agricultural system to prevent the next COVID-19. Outlook on Agriculture, 49(2), 111–118. https://doi.org/10.1177/0030727020931122 (2020).

Cabrera-Verdezoto, Rodrigo P, Vera-Oyarzún, M, Echeverría-Pezoa, Rodrigo A, Amtmann-Moyano, C, & Pinochet-Tejos, D. Caracterización de los agricultores urbanos en la comuna de Valdivia, Región de los Ríos, Chile. Idesia (Arica), 35(2), 27-32. Epub 13 de febrero de 2017.https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000012 (2017).

Calvet-Mir, L., & March, H. Crisis and post-crisis urban gardening initiatives from a Southern European perspective: The case of Barcelona. European Urban and Regional Studies, 26(1), 97–112. https://doi.org/10.1177/0969776417736098 (2019).

Clavijo-Palacios, C, & Cuvi, N. La sustentabilidad de las huertas urbanas y periurbanas con base agroecológica: el caso de Quito. Letras Verdes, Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, (21), 68-91. https://dx.doi.org/10.17141/letrasverdes.21.2017.2608 (2017).

De-Leijster, V, João-Santos, M, Wassen, M, Ramos-Font, M, Belén-Robles, A, Díaz, M, Staal, M, Verweij, P. Agroecological management improves ecosystem services in almond orchards within one year, Ecosystem Services, Volume 38, 100948. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2019.100948 (2019).

Espino-Román, P, Olaguez-Torres, E, & Davizon-Castillo, Y. Análisis de la Percepción del Medio Ambiente de los Estudiantes de Ingeniería en Mecatrónica. Formación universitaria, 8(4), 45-54. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062015000400006 (2015).

Franchini, M., Viola E., & Barros-Platiau Ana. The challenges of the anthropocene: from international environmental politics to global governance. Ambiente & Sociedade, 20(3), 177-202. https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc214v2022017 (2017).

François, J, Dessart, J, Barreiro-Hurlé, R. Behavioural factors affecting the adoption of sustainable farming practices: a policy-oriented review, European Review of Agricultural Economics, Volume 46, Issue 3, 417–471. https://doi.org/10.1093/erae/jbz019 (2019).

Kamel-Louhichi, P, Maria-Espinosa, A, Gomez-y-Paloma, S. Economic impacts of CAP greening: application of an EU-wide individual farm model for CAP analysis (IFM-CAP), European Review of Agricultural Economics, Volume 45, Issue 2, 205–238, https://doi.org/10.1093/erae/jbx029 (2018).

Konstantinidis, C. Capitalism in Green Disguise: The Political Economy of Organic Farming in the European Union. Review of Radical Political Economics, 50(4), 830–852. https://doi.org/10.1177/0486613417717482 (2018).

Ma, W., Abdulai, A. & Goetz, R. Agricultural Cooperatives and Investment in Organic Soil Amendments and Chemical Fertilizer in China. American Journal of Agricultural Economics, 100: 502-520. https://doi.org/10.1093/ajae/aax079 (2018).

Marshall, E., Aillery, M., Malcolm, S. and Williams, R. Agricultural Production under Climate Change: The Potential Impacts of Shifting Regional Water Balances in the United States. Amer. J of Ag. Econ., 97: 568-588. https://doi.org/10.1093/ajae/aau122 (2015).

Pacheco, P. Estudio de un proceso de aprendizaje en ciencias experimentales a partir de la Teoría del Caos. Formación universitaria, 13(3), 77-88. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062020000300077 (2020).

Pham, Trung T., Lobos, G., & Vidal-Silva, C. Innovación en Minería de Datos para el Tratamiento de Imágenes: Agrupamiento K-media para Conjuntos de Datos de Forma Alargada y su Aplicación en la Agroindustria. Información tecnológica, 30(2), 135-142. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200135 (2019).

Ramírez-Nieto, N, Baena, Y, & Osorio, C. Caracterización Fisicoquímica de Emulsiones Aceite/Agua a partir de Uchuva (Physalis peruviana) como Ingrediente para la Industria Alimenticia. Información tecnológica, 30(3), 147-156. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000300147 (2019).

Rojas, A, Rodríguez-Barona, S, & Montoya, J. Evaluación de Alternativas de Aprovechamiento Energético y Bioactivo de la Cáscara de Plátano. Información tecnológica, 30(5), 11-24. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000500011 (2019).

Sumberg, J., & Sabates-Wheeler, R. Children’s work in African agriculture: Time for a rethink. Outlook on Agriculture, 49(2), 99–102. https://doi.org/10.1177/0030727020930330 (2020).

Taylor, P, Grass, I, Alberts, A, Joubert, E, Tscharntke, T. Economic value of bat predation services – A review and new estimates from macadamia orchards, Ecosystem Services, Volume 30, Part C, 372-381. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2017.11.015 (2018).

Unander, T. E., & Sørensen, K. H. Rhizomic learning: How environmental non-governmental organizations (ENGOs) acquire and assemble knowledge. Social Studies of Science. https://doi.org/10.1177/0306312720908343 (2020).

Vallejos-Torres, Geomar, Arévalo, Luis, Iliquin, Ingrid, & Solis, Reynaldo. Respuesta en Campo de Clones de Café a la Inoculación con Consorcios de Hongos Micorrízicos Arbusculares en la Región Amazonas, Perú. Información tecnológica, 30(6), 73-84. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000600073 (2019).
Publicado
2020-10-29
Cómo citar
Chipantiza-Masabanda, J., Bonilla-Bonilla, A., & Jativa-Reyes, M. (2020). Siembra en espacios urbanos para la promoción Ambiental Sostenible. CIENCIAMATRIA, 6(1), 710-722. https://doi.org/10.35381/cm.v6i1.379
Sección
De Investigación