Sistema de Gestión de Calidad para el mejoramiento de los procesos de producción de Babaco
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer el sistema de gestión de calidad para el mejoramiento de los procesos de producción del babaco en la Asociación de Productores Autónomos Rio Chico el Rosal. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el estudio fue de campo, exploratoria y descriptiva. La población y la muestra estuvo conformado 40 socios y trabajadores de la asociación de productores. De acuerdo al diagnóstico de los procesos de producción por medio de los diagramas de procesos de producción existen demoras, inspecciones, transporte, operaciones, innecesarias, largos tiempos de producción, mismos que son causados por la inexistencia de procedimientos que estandaricen las actividades a realizar. Se identificó los lineamientos de calidad del producto valorado fundamentalmente por su uniformidad, madurez y ausencia de defectos, el color, la viscosidad y el rendimiento industrial como materia prima del producto terminado y se diseñó el proceso de producción del babaco.
Descargas
Citas
Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2014). Gestión de la Calidad- conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Editorial Pearson Prentice Hall. España
Casañas, J. (2015). La responsabilidad social y su incidencia en la producción de pantalones en la empresa Ram Jean´s de la ciudad de Pelileo. Ambato. Editorial Universidad Técnica de Ambato. Ecuador.
Cuatrecasas, L. (2012). Organización de la producción y dirección de operaciones. Editorial Díaz de santos. España
González, S. (2011). Sistemas integrados de gestión, un reto para las pequeñas y medianas empresas. Revista Redalyc. Vol: 9, NUm.1, 69-89.
Guaipatin, C., & Schwartz, L. (2014). Ecuador- Análisis del Sistema Nacional de Innovación. Impreso en Washington D.C: BID.
Gutiérrez, H. (2014). Calidad Total y Productividad. Cuarta edición. Editorial McGraw-Hill/Interamericana editores, S.A. de C.V. México.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2013) Metodología de la Investigación. Sexta edicion. Editorial. McGraw- HILL Interamericana. Mexico.
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. (2012). INIAP. Obtenido de http://www.iniap.gob.ec/web/fruticultura/
ISO 2015. (2015). Sistema de Gestión de Calidad- Fundamentos y Vocabulario. Ginebra: ISO 2015. Cuarta edición.
ISO 9000; 2005. (2005). umc. Obtenido de https://n9.cl/wsleg
Mateo, C. (2010). Gestionpolis. Obtenido de https://n9.cl/itx3g
Montilla, O., & Herrera, L. (2006). El deber ser de la Auditoría. Revista Scielo, Vol:22, Num. 98. Cali. Colombia.
Pérez, M. (2014). Estandarización de Procesos de la Empresa Textiles Técnicos. Ambato. Editorial Universidad Técnica de Ambato.Ecuador.
Derechos de autor 2021 Amanda Elizabeth Bonilla-Bonilla, Juan Gabriel Chipantiza-Masabanda
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/oai