Centro de acopio de vegetales y tubérculos para la distribución en restaurantes, Ambato, Ecuador

Palabras clave: Producto agrarios, vegetales, restaurante, abastecimiento de alimentos, hortalizas, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue la creación de un centro de acopio que establezca alianzas estratégicas con productores y restaurantes, garantizando un trato justo para ambas partes. En la investigación fue cuantitativos, esto permitió obtener datos numéricos para explicar, predecir y controlar fenómenos, de igual manera el estudio fue descriptivo. Los resultados indican que la implementación de un centro de acopio y distribución de vegetales y tubérculos en la provincia de Tungurahua es factible y responde a una demanda existente en la comunidad. La mayoría de los encuestados valoran la calidad de los productos y prefieren adquirirlos en centros de acopio debido a la variedad y frescura que ofrecen. En conclusión, el desarrollo e implementación del centro de acopio y distribución de vegetales y tubérculos en Tungurahua ha proporcionado importantes aportes tanto a los productores locales como a los restaurantes de la región.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguavil, I. A. y Quicaliquín, D. A. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de productos agricolas para comunidades Tsáchilas. [Feasibility study for the creation of a collection center for agricultural products for Tsáchilas communities]. (Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Santo Domingo. https://n9.cl/gbapc

Asamblea Nacional de Ecuador (2021). Constitución de la República de Ecuador. 20 de octubre de 2008 (última modificación 25 de enero de 2021). [Constitution of the Republic of Ecuador. October 20, 2008 (last modified January 25, 2021)]. https://n9.cl/41evj

Contreras Zamora, J. I. (2022). Estudio situacional de centros de acopio destinados a comercialización de cacao fino de aroma en la zona del cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos. [Situational study of collection centers intended for the marketing of fine aroma cocoa in the area of the Montalvo canton, Province of Los Ríos]. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Babahoyo. https://n9.cl/o3jgi

Lara, R. A., Morales, G. M., y Zambrano, A. E. (2015). Proyecto para la creación de un centro de acopio de cacao seco y en baba en el cantón El Triunfo, provincia del Guayas. [Project for the creation of a collection center for dry and slime cocoa in the canton of El Triunfo, province of Guayas]. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica del Litoral, Ecuador. https://n9.cl/gj8ra

Melecio, V. H. I., Arcelia, S. M. L., Vladimir, R. T. W., Ximena, V. M. B., Melecio, V. H. I., Arcelia, S. M. L., Vladimir, R. T. W., y Ximena, V. M. B. (2023). Creación de un centro de acopio de productos agrícolas con base en la economía popular y solidaria. [Creation of a collection center for agricultural products based on the popular and solidarity economy]. Cofin Habana, 17(1). https://n9.cl/uvi8v

Ríos, A. (2015) La agricultura en Cuba. [Agriculture in Cuba]. Apuntes históricos. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 63-64. https://n9.cl/9n1o0x

Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (2015). Boletín Informativo FAO - Ecuador. [FAO News Bulletin – Ecuador]. https://n9.cl/oqgwc

Ríos, A. (2015) La agricultura en Cuba. [Agriculture in Cuba]. Apuntes históricos. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 63-64. https://n9.cl/9n1o0x
Publicado
2024-10-01
Cómo citar
Sánchez-Sánchez, R., Chicaiza-Guachi, A., Velasco-Godoy, A., & Tello-Velastegui, A. (2024). Centro de acopio de vegetales y tubérculos para la distribución en restaurantes, Ambato, Ecuador. CIENCIAMATRIA, 10(2), 1616-1626. https://doi.org/10.35381/cm.v10i2.1478
Sección
De Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a