Estudio del chilco (Fuchsia Magellanica) y su uso dentro de la coctelería

Palabras clave: Bebida, innovación, consumidor, cultura, método experimental, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue utilizar la planta chilco (fuchsia magellanica), especie seleccionada gracias a su color y a su bajo nivel de toxicidad, en la elaboración de posibilidades para mixología. En cuanto a lo metodológico la investigación fue descriptiva y documental. Los resultados evidenciaron que para realizar un estudio exhaustivo sobre un producto antes de utilizarlo en la coctelería es fundamental garantizar la calidad, seguridad y originalidad en la creación de cócteles. Este análisis implica no sólo entender las características organolépticas del ingrediente sino también su historia, procedencia, posibles interacciones con otros ingredientes y su idoneidad para la salud de las personas. En conclusión, al incorporar estos productos en la coctelería se puede promover la sostenibilidad y un apoyo a los productores locales, fomentando un sentido de conexión entre el consumidor, el entorno y la cultura.

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Publicado
2025-08-01
Cómo citar
Crespo-Vega, G., & Tello-Velasteguí, A. (2025). Estudio del chilco (Fuchsia Magellanica) y su uso dentro de la coctelería. CIENCIAMATRIA, 11(2), 39-52. https://doi.org/10.35381/cm.v11i2.1625
Sección
De Investigación

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