Control de inventario con enfoque ABC en el departamento de alimentos y bebidas del Hotel Oro Verde, Cuenca – Ecuador

Palabras clave: Costo ABC; Inventarios; Actividades; Contabilidad hotelera; Sistemas.

Resumen

El análisis ABC es un método multicriterio de clasificación utilizado en la gestión de inventarios, el mismo que posibilita identificar los productos que tienen mayor impacto en un valor global, en este sentido, el presente artículo propone una clasificación de los inventarios en el departamento de Alimento y Bebidas del Hotel Oro Verde Cuenca, considerando que actualmente mantiene un sistema de control de inventarios tradicional que no permite mantener los costos bajo un control adecuado. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, donde prevaleció el método cualitativo, las técnicas empleadas para el levantamiento de información, fueron la encuesta, la entrevista y la revisión documental, su aplicación derivó como resultados un alto stock de inventarios, un deficiente control de compras, y excesivos desperdicios de materia prima. La propuesta planteada para el Hotel Oro Verde, contempla identificación de los factores de interés; criterio de esencialidad de productos, determinación de atributos, aplicación del método ABC, clasificación, asignación de códigos y toma de decisiones.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

1. Alcarria, J. (2009). Contabilidad financiera I. Castelló de la Plana: Publicacions de la Universitat Jaume I. Obtenido de https://books.google.com.ec/books?id=6m42LTDkhzoC&dq=sistemas+de+control+de+inventario&source=gbs_navlinks_s

2. Arraiz, A. (2018). Framerwork de desarrollo de Proyectos Sociotecnológicos basado en la notación de Metamodelos de procesos de Ingeniería de Software (spem 2.0). Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 3(6), 79-95. Recuperado de https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/article/view/141/121

3. Bohórquez, N. (2015). Implementación de norma internacional de inventarios en Colombia. Revista INNOVAR Journal, 25(57), 1-14. Recuperado el 20 de Junio de 2018, de http://dx.doi.org/10.15446/innovar.v25n57.50352.

4. Córdoba, M. (2016). Análisis financiero. Ecoe Ediciones, 2016.

5. Cruz, A. (2018). Gestión de inventarios. COML0210. IC Editorial, 2018. Recuperado el 20 de Junio de 2018, de https://books.google.com.ec/books?id=Dw9aDwAAQBAJ&dq=inventarios&source=gbs_navlinks_s

6. Cuarin, J. (28 de marzo de 2017). Emprende Pyme.net. Obtenido de https://www.emprendepyme.net/tipos-de-inventarios.html

7. Chirinos, A. (2016). La innovación como factor clave de éxito en la gerencia de las empresas de producción social venezolana. CIENCIAMATRIA, 2(2), 97-106. https://doi.org/10.35381/cm.v2i2.55

8. Eslava, J. (2013). Finanzas para el marketing y las ventas. Cómo planificar y controlar la gestión comercial. ESIC, 2013. Obtenido de https://books.google.com.ec/books?id=F9_HBAAAQBAJ&pg=PT90&dq=sistemas+de+control+de+inventario&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjV2927_9rbAhUGm1kKHSc2CGw4HhDoAQhZMAk#v=onepage&q=sistemas%20de%20control%20de%20inventario&f=false

9. Ficco, C. (Junio de 2011). EL COSTEO BASADO EN LA ACTIVIDAD EN LAS UNIVERSIDADES: UNA HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN ESTRATÉGICA Y LA CREACIÓN DE VALOR. Saberes, 3(1), 27-46. Recuperado el 20 de junio de 2018, de http://www.saberes.fcecon.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/45/90

10. Flamarique, S. (2017). Gestión de operaciones de almacenaje. Barcelona, España: Marge Books. Obtenido de https://books.google.com.ec/books?id=YhcpDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false

11. Herrera, A. (2006). Sistemas de Inventarios. Recuperado el 20 de Junio de 2018, de http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/monografias/basic/herrera_pa/cap3.pdf
12. IASB. (JULIO de 2009). NIIF PARA PYMES. Obtenido de https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/vigentes/niif/NIIF_PYMES.pdf

13. IASB. (JULIO de 2009). NIIF PARA PYMES. Obtenido de https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/vigentes/nic/2_NIC.pdf

14. Juca, C., Narváez, C., Erazo, J., & Luna, K. (2019). Modelo de gestión de inventarios para la determinación de los niveles óptimos en la cadena de suministros de la empresa Modesto Casa-joana Cia. Ltda. 593 Digital Publisher CEIT, 4(3-1), 19-39. Obtenido de https://doi.org/10.33386/593dp.2019.3-1.110

15. Manco, J. (2014). ELEMENTOS BÁSICOS DEL CONTROL, LA AUDITORÍA Y LA REVISORÍA FISCAL. Juan Carlos Manco Posada, 2014. Recuperado el 19 de Junio de 2018, de https://books.google.com.ec/books?id=sF8WBgAAQBAJ&dq=elementos+de+los+sistemas+de+control+en+inventarios&source=gbs_navlinks_s

16. Manene, L. (8 de Agosto de 2012). GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIOS. Obtenido de http://www.luismiguelmanene.com/2012/08/08/gestion-de-existencias-e-inventarios/

17. Míguez, M., & Bastos, A. (2006). Introducción a la gestión de stocks (2da ed.). Vigo-España: Ideaspropias. Obtenido de https://books.google.com.ec/books?id=V5pSNK_oyT4C&pg=PA1&dq=concepto+de+inventario&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjumpXzhtjkAhVQmlkKHQyABXMQ6AEILzAB#v=onepage&q=concepto%20de%20inventario&f=false
18. Pérez, G., & Arango, M. (octubre - diciembre de 2010). Mejoramiento en la gestión de inventarios. Propuesta metodológica. Redalyc, 46(160), 9-21. Recuperado el 20 de Junio de 2018, de http://www.redalyc.org/pdf/215/21520989002.pdf

19. Rincón, C. (2011). Costos para pyme: Guía de costos para micro y pequeños empresarios: una manera fácil y sencilla de crecer. ECOE EDICIONES, 2011. Recuperado el 18 de 06 de 2018, de https://books.google.com.ec/books?id=sU3TAQAAQBAJ&dq=materia+prima+directa&source=gbs_navlinks_s

20. Salazar, B. (2019). Logistica y abastecimiento. Obtenido de https://logisticayabastecimiento.jimdo.com/almacenamiento/

21. Soto, B., Mesa, G., & Quiros, J. (Julio de 2013). Análisis comparativo del tratamiento contable y financiero de los inventarios entre NIC 2 plena, NIIF pymes sección 13 y Decreto 2706 capítulo 8*. Cuadernos de Contabilidad, 14(36), 903-941. Recuperado el 20 de Junio de 2018, de http://www.scielo.org.co/pdf/cuco/v14nspe36/v14nspe36a03.pdf

22. Suasnavas, M. (2016). Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras. Loja: ISBN digital - 978-9942-04-981-0. Recuperado el 20 de Junio de 26, de file:///C:/Users/msanmartin/Downloads/D14105.pdf

23. Vega, D. (09 de Junio de 2019). Click Balance. Obtenido de https://clickbalance.com/blog/contabilidad-y-administracion/herramientas-para-el-control-de-inventarios/

24. Veloza, L. M. (2018). Inventarios. Colombia. Obtenido de https://itfip.academia.edu/LUZELENAVELOZAPAEZ
Publicado
2019-10-01
Cómo citar
Ortiz Serrano, A., Narváez Zurita, C., & Erazo Álvarez, J. (2019). Control de inventario con enfoque ABC en el departamento de alimentos y bebidas del Hotel Oro Verde, Cuenca – Ecuador. CIENCIAMATRIA, 5(1), 735-757. https://doi.org/10.35381/cm.v5i1.316
Sección
De Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>