Alternativas de emprendimiento joven. Propuestas de negocios agroecológicos como aporte al desarrollo local

Palabras clave: Desarrollo comunitario; comercio interno; administración de empresas. (Tesauro UNESCO).

Resumen

El presente estudio tiene por objeto presentar la investigación tiene por objetivo analizar las alternativas de emprendimiento joven: propuestas de negocios agroecológicos como aporte al desarrollo local en parroquias rurales de la provincia de Imbabura Ecuador. Utilizando  metodologías de campo a través de la aplicación de encuestas jóvenes productores, obteniendo como resultado una alta aceptación para la demanda de productos agroecológicos y carne de animales menores; así como la existencia de oportunidades de financiamiento y apoyo para el emprendimiento por parte de instituciones de estado. La realización del plan de negocio ha permitido dimensionar el espacio físico requerido, la inversión en activos y las estrategias de administración y venta que le permitan llegar al mercado objetivo que en este caso son las amas de casa de la ciudad de Otavalo, planteando estrategias de venta que van desde la venta directa hasta el pedido online para ser llevado a domicilio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alianza cooperativa internacional. (2020). Foro mundial de la Juventud sobre el emprendimiento cooperativo [World Youth Forum on Cooperative Entrepreneurship]. Obtenido de https://www.ica.coop/es

Banco Mundial. (2019). Perspectivas de la urbanización mundial de las Naciones Unidas [United Nations World Urbanization Prospects]. Obtenido de https://datos.bancomundial.org/indicator/SP.RUR.TOTL.ZS?locations=EC

Barba-Bayas, D., & Viteri-Ojeda, J. (2016). Emprendimiento Generador Solidario: Aprender Haciendo [Solidarity Generating Entrepreneurship: Learning by Doing]. CIENCIA UNEMI, 9(18), 35-44. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp35-44p

Baumgartner, D. S. (2013). Quantifying entrepreneurship and its impact on local economic performance: A spatial assessment in rural Switzerland. Entrepreneurship & Regional Development , 25:3-4, 222-250. https://doi.org/10.1080/08985626.2012.710266

Cevallos-Suarez, M. P., & Mendoza-Mendoza, J. G. (2019). Capital social comunitario: recurso promotor en los emprendimientos agroecológicos [Community social capital: promoting resource in agroecological enterprises]. Estudios de la Gestión. Revista Internacional de Administración, (5), 97–120. https://doi.org/10.32719/25506641.2019.5.4

Coraggio, J. (2014). Economía Social y Solidaria. El trabajo antes que el capital [Social and Solidarity Economy. Work before capital]. Quito: Ediciones Abya-Yala.

Freire-Gibb, L. A. (2014). Entrepreneurship within urban and rural areas: creative people and social networks. Regional Studies, 48:1, 139-153. https://doi.org/10.1080/00343404.2013.808322

Lasio, V., Amaya, A., & Ordeñana, J. (2020). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador 2019-2020. ESPAE Escuela de Negocios de la ESPOL. Recuperado de https://www.espae.edu.ec/wp-content/uploads/2021/02/GEM_Ecuador_2019.pdf

Leon-Vega, X. (2018). Soberanía Alimentaria.Sistema agroalimentario, movimientos campesinos y políticas públicas [Food Sovereignty. Agri-food system, peasant movements and public policies]. Tesis Doctoral Universidad del País Vasco. San Sebastián, Donostia. https://addi.ehu.es/handle/10810/28923

Messina, M., & Peña, J. (2013). Alternativas de Financiamiento para emprendedores [Financing alternatives for entrepreneurs]. Centro de Emprendurismo IV Jornadas Académicas, XV Jornadas de Coyuntura Económica. Recuperado de https://n9.cl/678tu

Mora-Pacheco, P. F., Aguirre Quezada, J. C., Álava Atiencie, N. G., & Cordero López, J. F. (2019). Jóvenes universitarios y su apuesta al emprendimiento social [Young university students and their commitment to social entrepreneurship]. Revista Economía Y Política, (30), 5–23.

Vélez, C. (2018). Comercialización de productos y servicios en pequeños negocios o microempresas [Marketing of products and services in small businesses or microenterprises]. Recuperado de https://n9.cl/xvoyw
Publicado
2022-06-01
Cómo citar
Torres-Morillo, K., & Cuarán-Guerrero, M. (2022). Alternativas de emprendimiento joven. Propuestas de negocios agroecológicos como aporte al desarrollo local. CIENCIAMATRIA, 8(3), 4-16. https://doi.org/10.35381/cm.v8i3.737
Sección
De Investigación