Modelo de encadenamiento productivo y buenas prácticas de manufactura en el sector lácteo

Palabras clave: Modelo de desarrollo, gestión, análisis, producción, leche, (Tesauro UNESCO).

Resumen

La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un modelo de gestión a partir del análisis de las BPM en el encadenamiento productivo del sector lácteo en la provincia de Tungurahua. El diseño de investigación fue no experimental, nivel descriptiva y transversal porque se llevó a cabo en un mismo momento, se aplicó una lista de chequeo basada en la “Guía de Verificación de las Buenas Prácticas de Manufactura”, creada y aprobada por la Organización Panamericana de la Salud (OMS) y adaptada a las necesidades de los centros de acopio lácteos del Ecuador. Como resultado se muestra la falta de un sistema de inocuidad y un bajo nivel de calidad de leche, que por ende no permite la secuencia lógica de los diversos eslabones. Se aplican las BPM en los centros de acopio y se plantea un modelo de gestión que contribuye a un enlace relacional en el sector lechero.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alarcón Villamil, N. O. (2015). La asociatividad como estrategia de desarrollo competitivo para las PYMES. [Associativity as a competitive development strategy for SMEs]. Pensamiento Republicano(2), 13-31.

Arrúa, A. A., & Fernández Ríos, D. (2020). COVID-19 y cadena de suministro de alimentos: estatus y perspectivas.[ COVID-19 and the food supply chain: status and perspectives]. Investigaciones y Estudios-UNA, 11(2), 43-55.

Carrillo Almeida, C. H. (2019). Cadena productiva del sector lechero en la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo: Un estudio de la asociatividad en la cadena de valor de producción y comercialización de leche cruda. [Productive chain of the dairy sector in the province of Tungurahua, Pelileo canton: A study of associativity in the value chain of production and marketing of raw milk].Trabajo de grado, Universidad Técnica de Ambato, Ambato. https://n9.cl/ehy7d

Consejo Nacional de Planificación. (2021). Plan Nacional de Desarrollo Creacion de Oportunidades. [National Development Plan Creation of Opportunities]. Quito: Lexis S.A. https://n9.cl/j3qohy

Gobierno de Tungurahua. (2021). Propuesta productiva en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Tungurahua. Ambato: Copyright. [Productive proposal in the Tungurahua Territorial Development and Planning Plan. Ambato: Copyrigh.]. https://n9.cl/emt7mi

Guangasi Quinfia, G. C., & Teneda Llerena, W. F. (2020). Estudio descriptivo del sector lácteo en la provincia de Tungurahua. [Descriptive study of the dairy sector in the province of Tungurahua ]. 593 Digital Publisher CEIT, 5(6), 90-104.

INEC. (2022). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Estadísticas Agropecuarias. [Surface Survey and Continuous Agricultural Production. Agricultural Statistics]. https://n9.cl/cpmyt

MAGAP. (12 de Noviembre de 2020). Ministerio de Agricultura y Ganaderia. “Ecuador se Nutre de Leche” y el sector lácteo se fortalece con apoyo del Gobierno Nacional. [Ministry of Agriculture and Livestock. "Ecuador is nourished by milk" and the dairy sector is strengthened with the support of the National Government]. https://n9.cl/slu1t

Sánchez Quezada, T., & León Serrano, L. (2018). La Política Económica en la Gestión Empresarial. [Economic Policy in Business Management].Machala: MZ Diseño Editorial. https://n9.cl/of5n

Terán Flores, J. M. (Julio de 2019). Analisis del Mercado de la Leche en Ecuador: Factores Determinantes y Desafios.[ Analysis of the Milk Market in Ecuador: Determinants and Challeng]. Tesis de maestría, Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Valencia, España.
Publicado
2022-08-15
Cómo citar
Silva-Días, J., Aldas-Tibanquiza, L., Comas-Rodríguez, R., & Monte-De-Oca-Sánchez, J. (2022). Modelo de encadenamiento productivo y buenas prácticas de manufactura en el sector lácteo. CIENCIAMATRIA, 8(4), 452-467. https://doi.org/10.35381/cm.v8i4.861
Sección
De Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a