Implementación de platos a base de ancas de rana toro. Caso: Ambato, Ecuador

Palabras clave: Industria alimentaria; turismo cultural; instalación turística. (Tesauro UNESCO).

Resumen

En la presente investigación se presenta la implementación de un plato exótico en un restaurante de comida rápida de la ciudad de Ambato que implementa las ancas de rana en su menú, dedicado por lo general a la venta de alitas de pollo con distintas salsas, por lo cual se pretende dar un valor agregado par los nuevos comensales con este producto. Se identifica como la principal problemática para este estudio la venta limitada de las ancas de rana en ciudades lejanas a la Provincia de Zamora Chinchipe, lo cual dificulta los procesos para la producción de estos alimentos. Se aplica una cuantitativa, con un diseño no experimental transversal. El plato en general es una buena idea de negocios a partir del estudio realizado y de las encuestas se demuestra que el plato tiene una aceptación favorable por parte del público, y se debería aprovechar esta idea novedosa en su implementación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aygun, A., & Sert, D. (2013). Effects of vacuum packing on eggshell microbial activity and egg quality in table eggs under different storage temperatures. Journal of the science of food and agriculture, 93(7), 1626–1632. https://doi.org/10.1002/jsfa.5936

Bourre J. M. (2005). Enrichissement de l'alimentation des animaux avec les acides gras omega-3: impact sur la valeur nutritionnelle de leurs produits pour l'homme [Effect of increasing the omega-3 fatty acid in the diets of animals on the animal products consumed by humans]. Medecine sciences : M/S, 21(8-9), 773–779. https://doi.org/10.1051/medsci/2005218-9773

Carrillo-Domínguez, S, & Castro-González, M. (2015). Impacto de seis técnicas de cocción sobre la composición de ácidos grasos en marlín (Makaira nigricans) y merluza (Merluccius productus) [Impact of six cooking techniques on fatty acid composition in marlin (Makaira nigricans) and hake (Merluccius productus)]. Nutrición Hospitalaria, 32(3),1289-1299. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309241035044

Copeman, L. A., & Parrish, C. C. (2004). Lipid [corrected] classes, fatty acids, and sterols in seafood from Gilbert Bay, southern labrador. Journal of agricultural and food chemistry, 52(15), 4872–4881. https://doi.org/10.1021/jf034820h

Kassis, N. M., Gigliotti, J. C., Beamer, S. K., Tou, J. C., & Jaczynski, J. (2012). Characterization of lipids and antioxidant capacity of novel nutraceutical egg products developed with omega-3-rich oils. Journal of the science of food and agriculture, 92(1), 66–73. https://doi.org/10.1002/jsfa.4542

Kouba, M., & Mourot, J. (2011). A review of nutritional effects on fat composition of animal products with special emphasis on n-3 polyunsaturated fatty acids. Biochimie, 93(1), 13–17. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2010.02.027

Li, G., Sinclair, A. J., & Li, D. (2011). Comparison of lipid content and Fatty Acid composition in the edible meat of wild and cultured freshwater and marine fish and shrimps from china. Journal of agricultural and food chemistry, 59(5), 1871–1881. https://doi.org/10.1021/jf104154q

Murphy, K. J., Mann, N. J., & Sinclair, A. J. (2003). Fatty acid and sterol composition of frozen and freeze-dried New Zealand Green Lipped Mussel (Perna canaliculus) from three sites in New Zealand. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 12(1), 50–60.

Piñeiro-Corrales, G., Lago Rivero, N., Olivera Fernández, R., & Culebras-Fernandez, J. M. (2013). Análisis del perfil lipídico de dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su aportación a la prevención de enfermedades cardiovasculares [Lipid profile analysis of two species of hake "merluccius capensis and merluccius paradoxus" and its contribution to cardiovascular disease prevention]. Nutricion hospitalaria, 28(1), 63–70. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6311

Smith, E., Beamer, S. K., Matak, K. E., & Jaczynski, J. (2018). Storage stability of egg sticks fortified with omega-3 fatty acids. Journal of the science of food and agriculture, 98(9), 3452–3461. https://doi.org/10.1002/jsfa.8858
Publicado
2022-06-01
Cómo citar
Lucas-Toalombo, G., & Poveda-Morales, T. (2022). Implementación de platos a base de ancas de rana toro. Caso: Ambato, Ecuador. CIENCIAMATRIA, 8(3), 360-375. https://doi.org/10.35381/cm.v8i3.764
Sección
De Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a