Comida fusión en la gastronomía típica de la ciudad de Guaranda y Ambato, Ecuador
Resumen
En esta investigación tuvo como objetivo general aplicar una nueva técnica llamada cocina fusión, que consiste en la mezcla de platos de dos culturas que incluyan un nuevo sabor, variedad de colores y aromas. Se ha incursionado en la comida de la Región Andina Ecuatoriana, en donde se han incluido dos comidas típicas, que corresponde a las ciudades de Guaranda y Ambato. La investigación fue de diseño no experimental transversal, en donde se revisan modelos de estudio etnográficos, teórico y práctico. Se aplica un cuestionario a la población de estudio de las dos ciudades y una entrevista a un Chef experto en el tema. Como resultados se diseñan menús que incluyen recetas, preparaciones e ingredientes que fusionan a las comidas más representativas de estas dos ciudades. se logró elaborar un menú de tres tiempos los cuales comprenden entrada, plato fuerte y postre.
Descargas
Citas
Donoso Anrango, L. A. (2016). Técnicas de vanguardia en la gastronomía imbabureña. [Avant-garde techniques in Imbabura gastronomy]. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5729
Fernández y Ordoñez (2004). Marco Teórico .2.1 Restaurantes. [Theoretical Framework .2.1 Restaurants]. https://n9.cl/twpjq
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista. (2010). Metodología de la investigación. [Investigation methodology]. (5ª ed.). México: McGraw- HILL Interamericana., S.A.
Institut Paul Bocuse. (S.F.). Definición de Gastronomía. [Definition of Gastronomy]. https://n9.cl/32tus
Olivetto. (2022). Definicion de Gastronomia Nacional. [Definition of National Gastronomy]. https://acortar.link/MzKazs
Pazos. (2010). Comida ecuatoriana. [Ecuadorian food]. https://n9.cl/7v693
Piñón Vargas, M. (2021). La cocina molecular para diversificar a la gastronomía: una revisión. [Molecular cuisine to diversify gastronomy: a review]. Sosquua, 3(1). https://doi.org/10.52948/sosquua.v3i1.413
Real Academia Española (RAE, 2020). Definición de Gastronomía. [Definition of Gastronomy]. https://acortar.link/MzKazs
Sánchez, A. (2021). Definición de Gastronomía. [Definition of Gastronomy]. https://n9.cl/32tus
Derechos de autor 2022 Rodolfo Kenneth Anta-Yungan, Ángel Andrés Aguilar-Villegas, Nelson Gerardo Pazmiño-Romero, Tannia Cristina Poveda-Morales
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/oai