Implementación de la normativa buenas prácticas de manufactura como herramienta para la reingeniería de procesos

Palabras clave: Fábrica, instalación industrial, guía, (Tesauro UNESCO).

Resumen

En ese sentido la investigación propone la creación de un manual digital focalizado en los aspectos más relevantes que necesita un microempresario para el desarrollo correcto y funcional de sus procedimientos, basado en la normativa BPM, (Buenas Prácticas de Manufactura) para poder llevar a cabo el desarrollo correcto y efectivo de las pymes en el área de alimentación de la ciudad de Ambato. Para lo cual se crea el manual digital enfocado en las buenas prácticas de manufactura encaminada a disminuir los puntos críticos de control e implementar una reingeniería de procesos para el logro de la competitividad de las pequeñas empresas dedicadas a la alimentación en la ciudad de Ambato.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Esquivel, M. & Villela, C. (2018). La reingeniería para mejorar el desempeño del recurso humano [Reengineering to improve human resource performance]. Ciencia Multidisciplinaria CUNORI, 2(1), 71-78.

Fernández, N, Cabral de Bejarano, S, Estigarribia, G, Ortiz, A, & Ríos, P. (2018). Condiciones higiénico-sanitarias basadas en las cinco claves de la OMS de los servicios de alimentación de hospitales del departamento de Caaguazú, Paraguay [Hygienic-sanitary conditions based on the five WHO keys of hospital food services in the department of Caaguazú, Paraguay]. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 16(2),2-9

Ferrante, A (2018). La importancia de la empresa familiar y la insuficiente regulación urbana de la microempresa familiar [The importance of family business and the insufficient urban regulation of family microenterprises]. Concepción, 86(244), 215-245.

Gonzalo, A, Cano, E, & Ruiz, A (2019). La competitividad en las microempresas en Manta 2019 [Competitiveness in microenterprises in Manta 2019]. San Gregorio, (35), 51-69

Goyanes, M. (2015). ¿Hacia una investigación estandarizada? [Towards standardized research?]. Lisboa. 9, (3) 85-99.

Guitarra, R. (2019). Prospectiva e inteligencia estratégica aplicada a la micro, pequeña y mediana empresa [Foresight and strategic intelligence applied to micro, small and medium-size companies]. Tendencias, 20(1), 107-129.

Gutiérrez, M., & Sastron, F. (2016). 25 años de reingeniería de procesos: una visión retrospectiva [25 years of process reengineering: a retrospective view]. DYNA, 91(4), 358-361.

Linares, Y, Domínguez, E, & Valdés, B (2016). Análisis de ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos al producto pastas alimenticias [Life cycle analysis and hazard analysis and critical control points for pasta products]. Centro Azúcar, 43(4), 16-26

Medina, A, Nogueira, D, Hernández, A, & Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo [Process management procedure: methods and support tools]. Chilena de ingeniería, 27(2), 328-342.

Minaya, B. (2017). Programa de capacitación de reingeniería humana en la calidad de servicio educativo de los docentes de la Institución Educativa Católica High 2017 [Human reengineering training program in the quality of educational service of teachers of the Catholic Educational Institution High 2017]. https://hdl.handle.net/20.500.12692/14931

Morales, M, Ortiz, C, Duque, Y, & Plata, P (2016). Estrategias para fortalecer capacidades de innovación: una visión desde micro y pequeñas empresas [Strategies to strengthen innovation capabilities: a view from micro and small enterprises]. Ciencia, docencia y tecnología, 27(53) ,3-25

Moreno, R & Parra, S (2017). Metodología para la reingeniería de procesos. Validación en la empresa Cereales "Santiago" [Methodology for process reengineering. Validation in the company Cereales "Santiago"]. Ingeniería Industrial, 38(2), 130-142

Navarro, A, Gonzales, C, Martínez, E & Sánchez, M. (2017). Diseño de un modelo de reingeniería parcial en marketing basado en empresas centradas en servicios [Design of a partial reengineering model in marketing based on service-centered companies]. UPGTO Management Review,2(3),1 -10

Ojeda, C. (2012). Reingeniería de Procesos y el Branding [Process Reengineering and Branding]. Red internacional de investigación en competividad, 6(1),4-15

Palomino, C, Gonzales, Y, Pérez, E, & Aguilar, V (2018) Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Perú Med Exp Salud Pública. v. 35, n. 3 pp. 483-490.

Pérez, E., Gisbert, V., & Pérez, E. (2017). Reingeniería de procesos [Process reengineering]. 3C Empresa. Investigación Y Pensamiento Crítico, edición especial, 81-91. https://www.3ciencias.com/articulos/articulo/reingenieria-de-procesos/

Salazar, M, Furet, E, Díaz, J, Navarro, J & Alvarado, Y. (2020). Factores de riesgo asociados a la enfermedad inflamatoria intestinal en ancianos [Risk factors associated with inflammatory bowel disease in the elderly]. MEDISAN, 24(1),4-8

Schäfer, J, Bortoluzzi, D, Maier, S, & Lunkes, J. (2018). El desempeño organizacional como instrumento de gestión: Un análisis de los hoteles brasileños de grandes dimensiones [Organizational performance as a management tool: An analysis of large Brazilian hotels]. Estudios y perspectivas en turismo, 27(3), 666-678.

Silva D, & Toral, N (2018). Perfil de la alimentación ofrecida en las cantinas escolares y sus reglamentaciones en Brasil [Profile of the food offered in school canteens and their regulations in Brazil]. Revista chilena de nutrición. 45(4), 393-399

Torres, J, Voisier, A, Berríos, I, Pitto, N, & Durán A, (2018). Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos [Knowledge and application of hygienic practices in food processing and self-reporting of food poisoning in Chilean households]. Revista chilena de infectología. 35(5), 483-489.

Vázquez, F, Ayala, R, Cruz, M, González, G & Ayala, F (2016). HACCP en plantas artesanales pequeñas y medianas dedicadas a la producción de hortalizas de IV y V Gama [HACCP in small and medium-sized artisanal plants dedicated to the production of IV and V range vegetables]. Agrociencia Uruguay, 20(2), 1-6.

Vergara, D, Ríos, R, Úbeda, C, Escudero, L & Callejón (2016). Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas [Menus offered in early childhood education centers in Seville: adequacy to nutritional criteria and dietary recommendations]. Nutrición Hospitalaria. 33(3), 671-677
Publicado
2022-07-01
Cómo citar
Marañón-Escalante, V., Romero-Fernández, A., & Viteri-Moya, J. (2022). Implementación de la normativa buenas prácticas de manufactura como herramienta para la reingeniería de procesos. CIENCIAMATRIA, 8(15), 109-127. https://doi.org/10.35381/cm.v8i15.826
Sección
De Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 > >>